n den letzten Jahren ist das kretisches olivenöl zu einer beliebten Wahl für diejenigen geworden, die etwas Besonderes suchen. Vom einzigartigen Geschmack bis hin zur hervorragenden Qualität gibt es viele Gründe, warum diese Öle so gefragt sind. Kreta blickt auf eine lange Geschichte der Olivenölproduktion zurück: Die ersten Olivenhaine auf der Insel wurden bereits 3500 v. Chr. gepflanzt! Seitdem werden auf Kreta einige der schmackhaftesten und hochwertigsten nativen Olivenöle extra der Welt hergestellt. Dies ist auf mehrere Faktoren zurückzuführen, unter anderem auf das milde Klima und den fruchtbaren Boden der Insel, die es den Oliven ermöglichen, schneller zu wachsen und einen höheren Reifegrad zu erreichen als andere Sorten, die anderswo angebaut werden.
Kretisches Olivenöl ist für seinen einzigartigen Geschmack und sein Aroma bekannt. Es hat einen grasigen, leicht pfeffrigen Geschmack mit Anklängen an Artischocke und Tomate. Dieser intensive Geschmack ist auf den hohen Gehalt an Polyphenolen – den Antioxidantien, die dem Öl seinen kräftigen Geschmack verleihen – zurückzuführen, der unter allen nativen Olivenölen extra mit am höchsten ist. Dank seiner hohen Qualität behält es seinen Nährwert, wenn es zum Kochen oder als Würze für Salate und andere Gerichte verwendet wird. Und da es Ölsäure – eine einfach ungesättigte Fettsäure – enthält, kann es dazu beitragen, den schlechten Cholesterinspiegel zu senken und die Herzgesundheit zu verbessern.
Wenn Sie auf der Suche nach einer ganz besonderen Zutat zum Kochen oder Backen sind, dann können Sie mit kretischem Olivenöl nichts falsch machen. Sein intensiver Geschmack verleiht jedem Gericht, das Sie damit zubereiten, Tiefe und Komplexität und versorgt Ihren Körper gleichzeitig mit wichtigen Nährstoffen wie den Vitaminen A und E. Und da es aus einer alten Anbautradition auf der Insel Kreta stammt, stellen Sie mit der Wahl dieses Öls sicher, dass Sie die örtlichen Bauern unterstützen, die seit Jahrhunderten Oliven ernten!